Layer cake citron framboise

09:30 Mahmoud Moussaoui 0 Comments



 Et enfin la recette du dernier layer cake que j'ai fait, mais surtout enfin une recette de layer cake qui ne soit pas au chocolat. Parce qu’il y a certaines personnes, que je n'arrive pas à comprendre qui n'aiment pas le chocolat!!! Mais pour les autres, on est toujours tenté par d'autres saveurs autre que le chocolat.

  Vous avez certainement dû remarquer que dernièrement, je ne publie pas trop de nouvelle recette, et il se peut même que je ne vous propose pas de recette de bûche pour cette année, j'en suis vraiment désolé mais surtout je suis très déçus et vexé. Mais les examens approchent et il faut bien s'y préparer.  En espérant pouvoir trouver du temps pour réaliser la bûche, je vous donne d'abord cette recette de layer cake citron framboise.

 La crème au beurre que j'ai réalisé ici et un peu élaboré vu que je réalise d'abord une pâte à bombe: œufs que l'on fouette avec un sirop de sucre cuit à 121°C, d'où la nécessité d'avoir un thermomètre.

 J'ai réalisé ce gâteau dans un moule de 15cm de diamètre afin d'obtenir 4 tranches de cake.

Ingrédients:
 Cake Meringué au citron:(recette de Sweetapolita)
   - 170g de beurre mou
   - 400g de sucre
   - 6 œufs (blancs et jaunes séparés)
   - 270g de farine
   - 1/2 teaspoon de levure chimique
   - 3/4 teaspoon bicarbonate de sodium
   - 1/2 teaspoon de sel
   - 30g de jus de citron
   - 200g de yaourt nature
   -  le zeste de 2 citron

 Crème au beurre:
   - 3 jaunes d'oeufs
   - 1 oeufs 
   - 250g de sucre
   - 65g d'eau
   - 250g de beurre mou.
   - le zeste de 2 citron
   - 2 c.à.s de jus de citron.

 Compote de framboise:( Que vous pouvez remplacer par de la confiture de framboise achetée du commerce)
   - 300g de framboise
   - 80 de sucre
   - 8g de pectine.

 Cake Meringué au citron: 
  Préchauffez votre four à 180°C.
  Dans un bol, tamisez ensemble farine, bicarbonate de sodium, levure chimique et sel.
  Dans le bol du robot muni de la feuille ou avec un fouet électrique, commencez par crémer votre beurre avec 200g de sucre( battre le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et crèmeuse) environ 5min. Incorporez  ensuite à vitesse lente vos jaunes d’œufs un par un, ajoutez alors le jus et les zestes de citron et mélangez de nouveau. Incorporez les éléments sec(farine...) préalablement tamisés et finalement ajoutez le yaourt.

   Dans un autre bol, réalisez la meringue: à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique, fouettez vos blancs d’œufs. Dés qu'ils commencent à monter, versez dessus petit à petit le sucre et continuez a fouettez jusqu'à l'obtention d'une belle meringue qui se tient (et surtout qui forme le fameux bec d'oiseau).

  Incorporez une première partie de votre meringue au premier appareil en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse. Ajoutez le reste de la meringue et répétez l'opération.
  Versez dans votre (ou vos) moule(s) et enfournez, la durée de cuisson dépend du diamètre de votre moule et de l'épaisseur du cake.
   une fois cuit, sortez du four et laissez refroidir 10 à 15min  avant de démouler.

 Crème au beurre:
    Dans une casserole, versez le sucre et l'eau et mettez la sur le feu.
    Dans un bol, versez vos jaunes et votre œufs, dés que votre sucre atteint 100°C, commencez à les fouettez avec un batteur électrique (ou dans votre robot). Quand votre sirop sera à 119°C retirez la casserole du feu et versez le sirop lentement sur la paroi du bol tout en continuant à fouetter à vitesse moyenne. Fouettez ainsi pour environ 10min jusqu'à ce que la température de votre appareil baisse, vous pouvez la vérifiez en touchant votre bol.
    Une fois votre pâte à bombe prête, ajoutez y votre beurre mou (obligatoirement) et fouettez pendant 2 à 3min. Ajoutez ensuite le jus et les zestes de citron et mélangez une dernière fois.

 Compote de framboise:
   Dans une casserole, écrasez vos framboises puis mettez les à chauffer sur feu doux. Mélangez dans un petit bol le sucre et la pectine et les versez tout en remuant sur l’écrasé de framboise dés que ce dernier commence à bouillir. Continuez à cuire pendant une minute tout en mélangeant à l'aide d'une spatule ou un fouet. Retirez  la casserole du feu et versez immédiatement son contenu dans un bol et réservez.

 Montage:
     Préparez vos 4 tranches de cake (coupez les, égalisez la surface...).
     Étalez une couche régulière et uniforme de compote de framboise sur une première tranche de cake, déposez dessus une deuxième tranche et étalez dessus cette fois-ci de la crème au beurre, recouvrez avec une troisième tranche de cake et étalez de nouveau de compote et ajoutez la dernière tranche de cake. Recouvrez le gâteau avec le reste de crème au beurre.
 Réservez un peu au réfrigérateur avant de décorer (pâte à sucre, éclats de meringue, framboise...).

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