Tartelettes Façon Japanese Cheese Tart

20:45 Mahmoud Moussaoui 0 Comments

 Lors de mon voyage en Corée, il y a quelques années de ça, j'avais dégusté de délicieuses tartelettes extrêmement succulentes dénommées "Baked Cheese Tart" de la marque Bake. Ce sont des starlettes un peu façon cheesecake, mais avec une pâte plus sablée et friable, et aussi plus présente, et une crème onctueuse et extrêmement légère, quasi fondante. En plus de ça, ces tartelettes se dégustent tiède, ce qu'il leur donne encore plus de gout. Bref, c'était un vrai régal: Tartelettes Façon Japanese Cheese Tart

 Après mon retour, je voulais tenter de les reproduire, mais cela ne c'était jamais fait et je les avais perdu de mémoire, jusqu'à pendant ce confinement ou je revoyais quelques photos et je suis retombé dessus, en ayant une grosse grosse envie d'en manger, c'était donc parti pour les reproduire.

Je vous avouerai que cette version n'est pas exactement la même chose, mais elle s'y en approche beaucoup, et reste vraiment délicieuse.

Ingrédients:
Pâte:
120g farine
60g beurre, froid
30g sucre glace
1 jaune d'oeuf
Une pincée de sel
Zeste d'un citron

Crème:
100g cream cheese
100g mascarpone
25g parmesan râpé
30g beurre
80ml lait
50g sucre glace
10g maïzena
1 oeuf
Jus d'1/2 citron
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Zeste d'un citron

1 jaune d’œuf pour la dorure

Pâte:
 Dans un bol, placez farine, sucre glace, sel, zeste de citron, et beurre. Mélangez des bouts des doigts jusqu'à ce que vous ayez une texture sablée.
 Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
 Recouvrez la pâte de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour au moins 1 h afin qu'elle refroidisse.

Crème:
 Dans une casserole sur feu moyen, placez cream cheese, mascarpone, parmesan, beurre, et lait et mélangez à l'aide d'une maryse. Cuisez tout en remuant constamment jusqu'à ce que tous les fromages fondent et que vous ayez une texture lisse.
 Hors du feu, ajoutez le sucre glace et la maïzena, et mélangez; puis incorporez l’œuf, la vanille, et le citron, et mélangez énergiquement.
remettez sur le feu et cuisez tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe, puis retirez du feu, versez dans un bol, recouvrez de film alimentaire et laissez refroidir.

Montage:
 Dans des moules à muffins ou à tartelettes, aplatissez votre pâte en disque, enfoncez-là dans les moules et ajustez les bords en coupant l’excédent de pâte avec un couteau.
 Piquez la pâte avec une fourchette, placez-la au frais 20 minutes, puis enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les fonts de tartelettes soient cuits et légèrement soient dorés.
 Retirez du four, laissez la pâte refroidir un peu, puis garnissez avec la crème.
 Badigeonnez la surface de la crème avec le jaune d’œuf, puis enfournez à 220°C pour environ 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorées.
Retirez du four, laissez refroidir un peu et servez tiède.

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