Dôme en Sucre

16:59 Mahmoud Moussaoui 8 Comments


 Qui l'aurait cru qu'un jour je préparerai un dôme en sucre! Il y a 10 jours de ça, lors de la diffusion de l'émission le meilleure pâtissier, j'avais vu qu'ils avaient préparé un dôme en sucre pour l'épreuve de Mercotte. Quelques jours en suite , j'ai eu l'inspiration de l'utilser dans un gâteau.

Pour le faire, je vous avoue qu'il m'en a fallu plusieurs essaie avant de le réussir.

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette détaillée suite à mon experience

Ingrédients:

 - 100g de sucre

 - 50g de glucose

 - 60g d'eau


Préparation:

 Commencez par préparer vos ustensiles:

 Huilez légèrement un cercle à pâtisserie de la taille que vous souhaitez utiliser.

 Prenez un grand bol, et recouvrez-le avec 3 couches de film alimentaire.

 Déposez le cercle sur le film alimentaire.

 Dans une casserole, placez tous les ingrédients et mettez-la sur feu moyen.

 A l'aide d'un thermomètre, surveillez la cuisson jusqu'à ce que le sucre atteigne 158C. Dès que c'est le cas, retirez immédiatement la casserole du feu. Le sucre continuera à monter en température pendant un tout petit instant ce qui lui permettra d'atteindre 160C.

Laissez le sirop de sucre refroidir jusqu'à ce qu'il soit entre 135C et 140C. Versez en un peu au-dessus du film alimentaire au centre du cercle.

 Appuyez immédiatement sur les bords du cercle en appliquant une pression légère qui s'intensifie petit à petit jusqu'à ce que cela ne soit plus possible.

 Continuer à appliquer la même pression pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que votre dôme en sucre soit complètement pris. Vous le saurez quand vous lâcherez le cercle et que le dôme ne se déformera pas.

 Retirez le film alimentaire délicatement du dôme. Normalement celui-ci se décollera facilement, évitez juste de faire des mouvements brusques.

Ensuite, à l'aide d'une lame de couteau ou spatule fine, décoller les bords du dôme du moule. Celui-ci devra se détacher facilement grâce à l'huile.

Voila, votre dôme est prêt, manipulez-le avec délicatesse pour éviter de le casser.


CONSEILS IMPORTANT A LIRE:

- Ne prenez pas de disque amovible ou à charnière, qui auront des bords où le dôme en sucre va adhérer. il vous faut un disque simple et lisse.

- Ne versez pas votre sirop de sucre à 160C sur le film alimentaire, sinon ce dernier va fondre.

- La quantité de sucre vous donnera plus de sirop que ce dont vous avez besoin pour un seul cercle, mais c'est la quantité qu'il faut pour que vous puissiez réaliser le sirop en toute facilité. Dépendamment de la taille de votre cercle, vous devrez utilisez entre 1/3 et 1/2 de la quantité que vous avez.

- Il ne faut pas dépasser les 160C car votre sirop aura une texture plus épaisse, et surtout, au-delà de 160C le sucre commence à caraméliser et avoir une couleur brune de caramel, hors ce que l'on veut c'est un sirop transparent incolore.



8 commentaires:

  1. Film alimentaire, ou de film de cuisson? J’ai essayé 4 fois, et à haute fois le film perce

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    1. Film alimentaire (celui qui est transparent :P ), si le film perce, cela veut dire que lorsque vous versez votre sirop, il est encore très chaud

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  2. Sirop de glucose ou glucose déshydraté ?

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  3. Merci pour ces explications et quel beau résultat

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  4. laiser retomber la température a 120 degrés , et couler sur le film......

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  5. Bonjour combien de temps le dôme en sucre peut il être conserver ?
    Si oui par quel moyen ?

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  6. Bonjour
    Combien de temps le dôme peut être conservé ?

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