Layer cake au chocolat

19:25 Mahmoud Moussaoui 0 Comments


 TADA!!! Et voici mon tout premier layer cake, gourmand, très bon et surtout très riche, il n'est donc surtout pas fait pour ce qui font attention à leur ligne et comptent les calories à chaque bouché (tout comme ce blog d'ailleurs) . Comme tous les gâteaux de ce genre vous mangez une part, vous vous régalez, mais vous ne pouvez plus en rajoutez, vous êtes rassasié.

  Avant de vous donner la recette, je vais d'abord vous donner certains conseil que j'ai noté à la fin de la préparation du gâteaux, spécialement en ce qui concerne la cuisson du cake: il est préférable de diviser la pâte dans deux moules de même diamètre si vous en disposez, ou bien cuire une première partie, la sortir du four, la démouler et mettre la deuxième moitié à cuire (ce qui risque de vous faire perdre du temps). Sinon, si vous cuisez tout l'appareil à cake en même temps, la température de votre four devra être moins importante, et surtout il faudra attendre que votre cake soit bien froid  pour le couper, il vous faudra aussi faire attention à ce que la découpe du cake soit la plus droite possible. je vous est trouvé un tuto sur YouTube expliquant la technique pour découper un cake (la même que technique que la mienne), visionnez. Je vous conseille aussi de ne faire que deux tranches de cake pour que vous puissiez y mettre une couche de crème qui soit visible à la découpe, j'ai voulu faire 3 couches de cake mais à la découpe elles n’étaient pas très distinctes.

    Pour l'organisation: si vous souhaitez réalisez cette recette mais que vous savez que vous n'aurez pas assez de temps le jours même, vous pouvez très bien vous y prendre à l'avance: réalisez la crème au beurre la veille ou même 2 jours avant et la réservez au réfrigérateur, réalisez votre cake la veille, et ne faire le montage que le jour même, veillez à sortir votre crème au beurre à l'avance pour qu'elle revienne à température ambiante et pour que vous puissiez la travaillez.

Ingrédients:
  *Cake au chocolat:( recette du blog sally's baking addiction)
         - 220g de farine
         - 350g de sucre
         - 50g de cacao en poudre
         - 1 teaspoon levure chimique
         - 2 teaspoons bicarbonate de soude
         - 1 teaspoon sel
         - 240ml de lait fermenté(babeurre)
         - 120ml d'huile
         - 2 œufs ( à température ambiante)
         - 240ml de café (chaud)
 
   *Crème au beurre au chocolat:
         - 250g de beure mou
         - 340g de sucre glace
         - 30g de cacao en poudre
         - 1/2 c.à.c de sel
         - 1 c.à.s de crème fraiche épaisse
         - 120g de chocolat noir ( de préférence du 70%)
       
    *Explication:
            Cups, tablespoon et teaspoon sont les équivalents des cuillères à soupe et cuillères à café mais en plus précis. 1cups: 240ml, 1tablespoon: 15ml, 1teaspoon: 5ml.

   *Cake au chocolat:
      Préchauffez votre four à 180°C si vous comptez diviser votre pâte, sinon à 165°C.
      Dans un bol, tamisez ensemble farine, cacao, levure chimique, bicarbonate de soude et sel, y ajoutez le sucre et mélangez le tout.
      Versez dans un autre bol le lait fermenté, l'huile et les œufs. Mélangez les à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique jusqu'à homogénéiser le tout, y ajoutez petit à petit les éléments secs (farine, cacao...) tout en fouettant pour bien incorporer le tout. ajoutez votre café au mélange, et fouettez avec précaution car au début vous remarquerez que le café ne s’incorporera pas!! Pas de panique, continuez à mélangez et tout rentrera dans l'ordre. Dés que votre pâte est homogène, versez la dans votre moule (ou vos moules) et enfournez pour 25min si vous divisé votre pâte, ou pour 35-40min dans le cas contraire.

    *Crème au beurre au chocolat:
         Tamisez votre sucre glace, cacao et sel ensemble et mélangez. Faite fondre votre chocolat au bain marie ou dans un micro-ondes.
         A l'aide d'un robot muni de la feuille ou avec un batteur électrique travaillez votre beurre (il est primordiale que votre beurre soit à température ambiante/mou) pendant 2min puis ajoutez une première moitié du  mélange de sucre glace, battez à vitesse minimum jusqu'à complète incorporation puis augmentez la vitesse et continuez à battre 2 à 3min, répétez l’opération avec la deuxième moitié de sucre glace, cacao et sel. Vérifiez que votre chocolat est toujours fondu mais qu'il n'est plus chaud et ajoutez le à votre crème au beurre, mélangez brièvement. Ajoutez votre crème épaisse et mélangez une dernière fois à vitesse moyenne pendant 2min.

    *Montage:
       Découpez votre cake en deux si vous l'avez cuit en un seul bloc.
       Disposez la première tranche de cake sur une assiette (pour gardez votre assiette propre, placez des bandes de papier cuisson sur les bords de votre assiette, et retirez les après avoir fini le montage)
déposez dessus de la crème et étalez sur votre tranche de cake, déposez dessus la deuxième tranche, appuyez dessus légèrement et recouvrir tout votre cake avec le reste de crème.
  


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