Bûche Roulée Citron Framboise
Je vous l'annonce d'emblée, ceci et Z'e recette de bûche roulée, LA Bûche Roulée Citron Framboise. Je l'adore, je la kif, j'en suis raid dingue! En fait c'est simple, cette recette, je la refais chaque année, qu'il pleuve, qu'il neige, qu'il soleil (ça existe ça??... passons), qu'il y ait de nouvel ans ou pas (mouais :p). Bref, c'est notre recette favorite à la maison. Pourquoi la Bûche Roulée Citron Framboise? 1 on est tous des fannas de saveurs acidulées dans la maison, dès que tu dis citron, on t'avale de suite :p, mais en plus, cette bûche est gourmande, acidulée à souhait et légère! Elle est composée d'une mousse aérienne au citron (oublie les crème au beurre ultra grasse et pouf pouf comme le dirait si bien Mercotte), d'un biscuit joconde aux amandes qui fond en bouche, (Pas besoin de te dire que l’acidulée de la mousse s'accorde en bouche à merveille avec la saveur amande du biscuit Joconde), et pour apporter plus de pep's, et vu qu'on est en pleine saison, j'y ai ajouté des framboises :DCette recette de Bûche Roulée Citron Framboise est une recette que j'avais déjà postée au début sur le blog, mais en version sans framboise (Voir la recette), mais là, je me devais de lui refaire une beauté, tu sais, question de lui prendre de belles photos, de la mettre en valeur, lui redonner vie :p elle le mérite tellement <3
Bien sûr, si vous n'avez pas de framboises, vous pouvez ne pas en mettre (et elle sera tout aussi délicieuse, j'en ai déjà fait), et vous pouvez même les remplacer par les fruits rouges que vous préférez (fraise, myrtilles, mûres...)
Ingrédients:
Biscuits joconde:
- 80g d’œufs
- 65g poudre d'amandes
- 65g sucre glace
- 20g farine
- Une pincée de sel
- 15g de beurre fondu
- 50g blanc d’œuf
- 20g de sucre granulé
Mousse citron:
- 80g de jus de citron
- 2 oeufs
- 60g de sucre granulé
- 40g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- 200g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
Meringue:
- 50g de blancs d'oeuf
- 50g de sucre granulé
- 50g de sucre glace
Vu que la meringue prend un peu de temps, je vous conseille de commencer avec, vous pouvez même la faire la veille, elle n'en sera que meilleure vu qu'elle aura plus de temps pour sécher.
Meringue:
Commencez par préchauffer votre four à 90°C (ou 100°C)
Placez vos blancs dans un bol et à l'aide d'un batteur électrique, fouettez jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser et devenir blancs, puis ajoutez-y le sucre granulé petit à petit tout en fouettant. Fouettez jusqu'à ce que vous ayez une meringue qui forme des becs d'oiseau (c'est-à-dire quand vous retirez votre fouet, il faut que vous ayez des pics qui ressemblent à des becs d'oiseaux qui se forment), ce qui vous prendra environ 3-4 minutes.
Retirez le batteur, et à l'aide d'une maryse, incorporez le sucre glace en mélangeant délicatement. L’idéal étant de mélanger en faisant des mouvements circulaires allant de haut en bas.
Placez dans une poche à douille munie d'une douille unie et formez des boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si vous n'avez pas de poche à douille, aucun souci, formez simplement des petits tas avec une cuillère sur la plaque (on ne verra pas la forme sur la bûche).
Enfournez pour environ 1h30 à 2h jusqu'à ce que votre meringue soit sèche. Si vous le faites à l'avance, vous pouvez éteindre votre four et la laisser dedans.
Une fois complètement refroidie, cassez la meringue en petits morceaux grossier, ne cherchez pas à avoir quelque chose d’égale, de net, il nous faut des brisures de meringues irrégulières.
Biscuits joconde et Mousse citron:
La recette est exactement la même que la recette déjà sur le blog: CLIC pour la voir.
Au moment de rouler le biscuit, étalez dessus la mousse, déposez dessus les framboises, puis roulez le gâteau.
Réservez au réfrigérateur pour au moins 1 heure avant de servir.
Juste avant de servir, recouvrez la bûche de brisure de meringue (pour éviter qu'elles ne prennent l’humidité et restent bien croustillante).
REGALEZ-VOUS
- 50g de sucre glace
Vu que la meringue prend un peu de temps, je vous conseille de commencer avec, vous pouvez même la faire la veille, elle n'en sera que meilleure vu qu'elle aura plus de temps pour sécher.
Meringue:
Commencez par préchauffer votre four à 90°C (ou 100°C)
Placez vos blancs dans un bol et à l'aide d'un batteur électrique, fouettez jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser et devenir blancs, puis ajoutez-y le sucre granulé petit à petit tout en fouettant. Fouettez jusqu'à ce que vous ayez une meringue qui forme des becs d'oiseau (c'est-à-dire quand vous retirez votre fouet, il faut que vous ayez des pics qui ressemblent à des becs d'oiseaux qui se forment), ce qui vous prendra environ 3-4 minutes.
Retirez le batteur, et à l'aide d'une maryse, incorporez le sucre glace en mélangeant délicatement. L’idéal étant de mélanger en faisant des mouvements circulaires allant de haut en bas.
Placez dans une poche à douille munie d'une douille unie et formez des boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si vous n'avez pas de poche à douille, aucun souci, formez simplement des petits tas avec une cuillère sur la plaque (on ne verra pas la forme sur la bûche).
Enfournez pour environ 1h30 à 2h jusqu'à ce que votre meringue soit sèche. Si vous le faites à l'avance, vous pouvez éteindre votre four et la laisser dedans.
Une fois complètement refroidie, cassez la meringue en petits morceaux grossier, ne cherchez pas à avoir quelque chose d’égale, de net, il nous faut des brisures de meringues irrégulières.
Biscuits joconde et Mousse citron:
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Au moment de rouler le biscuit, étalez dessus la mousse, déposez dessus les framboises, puis roulez le gâteau.
Réservez au réfrigérateur pour au moins 1 heure avant de servir.
Juste avant de servir, recouvrez la bûche de brisure de meringue (pour éviter qu'elles ne prennent l’humidité et restent bien croustillante).
REGALEZ-VOUS
Bonsoir, est-ce que vous faites aussi les pièces montées pour mariage....si oui, aves vous des modèles de vos creations à me proposer....Merci
RépondreSupprimerBonsoir, est-ce que vous faites aussi les pièces montées pour mariage....si oui, aves vous des modèles de vos creations à me proposer....Merci
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