Cake Pistache-Framboise

17:29 Mahmoud Moussaoui 4 Comments

 Comme quoi, même si on n'aime pas une saveur, et bien on peut aimer l'association! Normalement, la pistache en sucré et moi, ça fait deux, malgré ça, j'ai décidé de retenter l’expérience avec ce Cake pistache-framboise. Surprise, j'ai bien aimé la pistache quand elle est associée à la framboise.

Ingrédients:
 Cake praliné pistache:
 - 150g d'oeufs (soit environ 3 oeufs moyens) 
 - 170g de sucre granulé
 - 80g de crème fraîche liquide (de préférence de la 35%M.G)
 - 37g d'huile neutre (huile de tournesol pour moi)
 - 75g de praliné pistache
 - 150g de farine
 - 2,5 g de levure chimique
 - 1g de sel (une petite pincée)

 Gelée framboise:
  - 280g de framboise
  - 60g de sucre
   - 2 feuilles de gélatine

 Cake praliné pistache:
 J'ai réalisé ce cake dans un robot, mais vous pouvez bien sûr le faire avec un fouet électrique.
 Préchauffez votre four à 150°C.
 Tamisez ensemble la farine et la levure chimique.
 Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sel avec le fouet de votre robot à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la crème, puis l'huile en la versant petit à petit tout en continuant à fouetter. Ajoutez finalement le praliné et continuez à fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
 Retirez le fouet et incorporez la farine et la levure chimique avec une maryse (ou à défaut une spatule).
 Versez la pâte dans une plaque de pâtisserie de 30x40cm que vous aurez préalablement recouvert de papier sulfurisé (ou tout simplement, beurré et fariné).
 Enfournez pour environ 13min.
 A la sortie du four, laissez refroidir un peu, puis démoulez le cake et déposez-le sur une grille.

 Gelée framboise:
 Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les réhydrater.
 Mixez les framboises et versez la purée de framboises obtenue dans une casserole et ajoutez-y le sucre. Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer la purée, retirez la casserole du feu dès les premiers signes d'ébullition.
 Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la purée de framboises, mélangez pour la faire fondre.
 Versez la gelée de framboises dans un bol et recouvrez-la avec un film alimentaire directement au contact de sa surface. Placez au réfrigérateur environ 20min afin de la faire refroidir.

 Montage:
 Une fois que votre cake a complètement refroidi, et que la gelée de framboises a elle aussi refroidi et commence à prendre, étalez-la uniformément sur le cake. Placez le tout 10min au réfrigérateur afin de faciliter la découpe.
 Coupez le cake dans le sens de la largeur en 4 rectangles égaux, de 30cm de longueur et 12cm de largeur.  
 Superposez les rectangles de cake et parez les bords pour qu'ils soient propres.
 Ce cake se conserve bien 2 à 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur. 

4 commentaires:

  1. Gâteau en cours de préparation ;)
    T n'a pas mis à combien de degré le four, moi je l'ai mis à 180 en verras bien
    Loubna ;)

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    1. Oups, pardon pour l'oubli, je viens de rectifier ça. Merci :)
      Super, vous me direz ce que vous en pensez. Bon appétit ;)

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