Banoffee Pie

15:48 Mahmoud Moussaoui 2 Comments

 Pour cette recette de Banoffee pie, on est dans la simplicité et la paresse, sans oublier la gourmandise bien sûr. Pas besoin de four (bon d'accord, il en faut un pour faire torréfier les cacahuètes (:p) ), ni de casserole non plus (sauf pour faire fondre le beurre peut être, si vous n'avez pas de micro-onde XD ). Le Banoffee Pie est un des classiques de la pâtisserie anglaise, "it's british, sir" :p. On le réalise généralement avec des biscuits spéculoos, mais je préfère utiliser un biscuits sablé, que j'ai pris à la coco. J'y ai aussi ajouté des cacahuètes hachés

Pour un moule de 20cm de diamètre.
Ingrédients:
 Biscuits:
  -240g de biscuits sablés (vous pouvez prendre des spéculoos, ou un autre type de biscuits, faites juste attention à ce qu'ils ne soient pas trop sucré)
 - 130g de beurre fondu

 Garniture: 
   - 260g de lait concentré sucré caramélisé (On en trouve tout prêt en commerce, vous pouvez le remplacer par de la confiture de lait faite maison)
  - 2 à 3 bananes (selon la taille des bananes)
  - 25g de cacahuètes

Chantilly: 
 - 180g de créme liquide entiére à 35% de M.G.
 - 18g de sucre glace

 Biscuits:
 Mixez les biscuits ("Pour ceux qui veulent se défouler, ou bien ont envie de brutalité XD" : mettez les biscuits dans un sac de congélation, et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie) afin d'obtenir une poudre assez grossière, mais surtout, pas très fine. Ajoutez-y le beurre fondu, et mélangez bien. Versez le tout dans votre moule ou cercle à pâtisserie et tassez bien en remontant les bords. Réservez au frais pour 30min-1h .

 Torréfiez les cacahuètes dans un four préchauffez à 150°C jusqu'à obtenir une couleur brune (environ 10min), sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement.
 Sortez le fond de tarte du réfrigérateur, versez dessus le lait concentré sucré caramélisé (ou bien, la confiture de lait). Coupez les bananes en rondelles et déposez-les sur le lait concentré sucré caramélisé. Mixez les cacahuètes ou simplement hachez-les grossièrement avec un couteau, et répartissez-les par dessus.
Chantilly:
  Fouettez la crème (qui doit être froide, ainsi que le bol et le fouet; passez-les au congélateur 10/15min avant) jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme, en ajoutant le sucre glace dés qu'elle commence à se raffermir.

Déposez la chantilly sur la tarte, saupoudrez de cacao en poudre (facultatif, vous pouvez aussi rappé du chocolat noir dessus). Réservez au frais jusqu'au moment de déguster.

2 commentaires: