Tarte rustique aux prunes
Une tarte simple, aux fruits de saison, un vrai délice! Difficile de faire plus simple et tout aussi bon. Le concept de la tarte rustique m'a séduit, il est vraiment très facile à préparer, car pas besoin de foncer la pâte dans un moule, et le résultat est un vrai délice. Cette tarte rustique aux prunes, est la première, mais elle ne sera pas la dernière dans la série de tartes rustiques.
Ingrédients:
Pâte sablée:
- 60g de beurre pommade
- 45g de sucre glace
- 10g de poudre d’amande
- 25g d'oeuf
- 120g (30 + 90) de farine
- une petite pincée de sel
Crème d'amande:
- 25g de beurre pommade
- 25g de sucre
- 25g de poudre d'amande
- 25g d'oeuf
Garniture:
- 8/9 prunes
Pâte sablée:
Dans un bol, mélangez ensemble le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, l’œuf, la pincée de sel, et 30g de farine.
Une fois le mélange homogène, ajoutez-y les 90g de farine et mélangez brièvement.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte sur 2-3mm d'épaisseur, et placez-la 30min au réfrigérateur. (Si vous n'utilisez pas de papier sulfurisé, recouvrez la pâte de film alimentaire, placez-la au réfrigérateur, et étalez-la ensuite)
Crème d'amande:
Mélangez ensemble tous les éléments jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez dessus la crème d'amande en laissant des bords de 2cm.
Placez à nouveau au réfrigérateur pour 30min
Préchauffez votre four à 160°C
Coupez vos pruneaux en quartiers. Déposez les quartiers de prune en rosace sur la crème d'amande, rabattez ensuite les bords de la pâte sur les prunes.
Enfournez pour environ 25-30. Le temps peut varier, il faut surveiller la cuisson jusqu'à ce que la pâte ait une couleur dorée.
A la sortie du four, laissez la tarte refroidir sur une grille.
A déguster à température ambiante (ou même légèrement tiède à la sortie du four).
Bon appétit ;)
A la sortie du four, laissez la tarte refroidir sur une grille.
A déguster à température ambiante (ou même légèrement tiède à la sortie du four).
Bon appétit ;)
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