Macarons au citron
Ingrédients:
Coques de macarons:
- 150g de poudre d'amandes
- 150g de sucre glace
- 150g de sucre semoule
- 50g d'eau
- 100g (50g + 50g) de blancs d'oeufs vieillis
- Colorant jaune (J'utilise du colorant en poudre)
Crème au citron:
- 120g de jus de citron
- 3 jaunes d’œufs
- 30g de sucre
- 10g de maïzena
- 50g de poudre d'amandes
- 120g de beurre froid, coupée en petits cubes
- Les zestes d'un citron
Coques de macarons:
Pour réaliser les coques de macaron, je vous invite à suivre ma recette étape par étape en photo: CLIC.
Crème au citron:
J'aime bien torréfier mes amandes avant de les ajouter à la crème, mais cette étape reste facultative.
Placez la poudre d'amandes dans une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 10 minutes.(Facultatif)
Placez les jaunes d’œufs, la maïzena et le sucre dans une casserole et mélangez ensemble. Ajoutez-y les zestes et le jus de citron.
Placez la casserole sur feu moyen et cuisez tout en remuant avec une spatule jusqu'à épaississement de la crème.
Retirez du feu, ajoutez la poudre d'amandes et le beurre et mélangez énergiquement jusqu'à ce que le beurre soit fondu et complètement incorporé.
Placez dans une poche à douille munie d'une douille unie et réservez au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures, le temps que la crème prenne un peu, mais il ne faut pas qu'elle soit complètement figée (à vous donc de vérifier la texture au bout d'une heure, pour voir si la crème a assez pris ou pas encore).
Une fois votre crème prise, garnissez vos macarons et... Non! On n'y est pas encore, vous ne pouvez toujours pas manger les macarons. Placez-les dans une boîte qui se ferme hermétiquement et placez-les au réfrigérateur pour au moins 12 heures avant de les déguster.
Le petit martyre lorsque l'on fait les macarons, c'est qu'on ne peut pas les manger le jour même. Il faut attendre au moins 12 heures, (l’idéal étant 24 heures) avant de pouvoir les manger, le temps qu'une osmose se crée entre la crème et les coques. Ces derniers deviendront plus moelleux au centre (car avant de les garnir, vos coques sont un peu croquantes et sèches au centre, mais après ce temps de repos, ils seront parfaits! ;) )
Alors, fan ou pas fan?? :p
Coques de macarons:
- 150g de poudre d'amandes
- 150g de sucre glace
- 150g de sucre semoule
- 50g d'eau
- 100g (50g + 50g) de blancs d'oeufs vieillis
- Colorant jaune (J'utilise du colorant en poudre)
Crème au citron:
- 120g de jus de citron
- 3 jaunes d’œufs
- 30g de sucre
- 10g de maïzena
- 50g de poudre d'amandes
- 120g de beurre froid, coupée en petits cubes
- Les zestes d'un citron
Coques de macarons:
Pour réaliser les coques de macaron, je vous invite à suivre ma recette étape par étape en photo: CLIC.
Crème au citron:
J'aime bien torréfier mes amandes avant de les ajouter à la crème, mais cette étape reste facultative.
Placez la poudre d'amandes dans une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 10 minutes.(Facultatif)
Placez les jaunes d’œufs, la maïzena et le sucre dans une casserole et mélangez ensemble. Ajoutez-y les zestes et le jus de citron.
Placez la casserole sur feu moyen et cuisez tout en remuant avec une spatule jusqu'à épaississement de la crème.
Retirez du feu, ajoutez la poudre d'amandes et le beurre et mélangez énergiquement jusqu'à ce que le beurre soit fondu et complètement incorporé.
Placez dans une poche à douille munie d'une douille unie et réservez au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures, le temps que la crème prenne un peu, mais il ne faut pas qu'elle soit complètement figée (à vous donc de vérifier la texture au bout d'une heure, pour voir si la crème a assez pris ou pas encore).
Une fois votre crème prise, garnissez vos macarons et... Non! On n'y est pas encore, vous ne pouvez toujours pas manger les macarons. Placez-les dans une boîte qui se ferme hermétiquement et placez-les au réfrigérateur pour au moins 12 heures avant de les déguster.
Le petit martyre lorsque l'on fait les macarons, c'est qu'on ne peut pas les manger le jour même. Il faut attendre au moins 12 heures, (l’idéal étant 24 heures) avant de pouvoir les manger, le temps qu'une osmose se crée entre la crème et les coques. Ces derniers deviendront plus moelleux au centre (car avant de les garnir, vos coques sont un peu croquantes et sèches au centre, mais après ce temps de repos, ils seront parfaits! ;) )
Alors, fan ou pas fan?? :p
Ces beaux macarons n'ont pas du faire long feu.
RépondreSupprimer