Muffins healthy aux graines

18:14 Mahmoud Moussaoui 2 Comments


 Récemment, j'ai été contacté par Natura Sense pour me faire découvrir leur bibliothèque gourmande, afin de partager avec moi le plaisir de préparer des recettes gourmandes, et surtout, saines! Après une petite hesitation (mais comment peut-on lâcher un gourmand  dans une bibliothèque avec autant de livres :p Ah la gourmandise, bref...) J'ai finalement décidé de prendre le livre P'tit-déj' santé de Clea.


 Une fois le livre reçu, je me suis fait un plaisir de découvrir à travers ses pages les différentes recettes et conseils partager par Clea. Ce que j'ai apprécié avec ce livre, c'est le fait qu'il vous initie au monde de la cuisine santé à travers des recettes simples. Car pour ceux qui me connaissent un peu à travers le blog, je ne m'y connaissais pas trop au monde des recettes à base d'avoine, graines... et compagnie! C'était un peu dépaysant au début certes, mais on s'y fait finalement! Et je suis sûr que pour tous ceux qui s'intéressent à ce monde, toutes ces connaissances seront dans la poche! Et bien sûr, pas besoin de parler des jolies photos. (Ah, ce que j'adore la photographie culinaire :p) tout en simplicité, qui inspire sérénité, confort, et gourmandise! Exactement ce dont on a besoin pour débuter une belle journée.


 Après avoir feuilleté le livre et mettre habitué au monde de l'avoine, farine de riz, graines de chia... J'ai décidé de réaliser une recette pas trop compliquée, et qui mettait un peu familière: des muffins! Oui mais des muffins à base de farine d'avoine et de graines.

 La préparation est tout aussi simple que des muffins "normaux", mais le résultat est un peu plus dense et surtout rassasiant. Je pense que cela vient surtout de la farine d'avoine. Je vous conseille de les manger soit avec un verre de lait (summum de la gourmandise :p), un yaourt, ou avec une compote de fruits.

Pour 10/12 muffins (selon la taille de votre moule)
Ingrédients:
- 250g de farine d'avoine (ou de farine d'orge)
- 80g de sucre complet (j'ai mis de la cassonade)
- 30g de poudre de noisettes (j'ai mis de la poudre d'amande)
- 2 cuillères à soupe de chicorée (que je n'ai pas mis :p)
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 1 cuillère à café de cannelle
- 6 cuillères à soupe d'un mélange de graines (J'ai mis au pif et à l'oeil, ça le fait très bien aussi, pour les graines, mettez celle que vous voulez, pour moi: graines de sésames, graines de lin et graines de courge)
- 2 oeufs
- 70g de purée de noisette (j'ai mis de la purée d'amande que j'ai fait moi-même, je vous dirai comment la préparer)
- 180ml de lait végétal

 Pour préparer la purée d'amande, j'ai torréfié 100g d'amande dans le four à 160C pendant 5 minutes, à la sortie du four, je les ai laissé refroidir un peu, puis je les ai placé dans un mixeur et mixé jusqu'à obtenir une purée lisse et sans grumeaux.

 Dans un bol, placez vos ingrédients secs: la farine, le sucre, la poudre de noisette, la chicorée, la cannelle, et les graines, puis mélangez ensemble.
 Dans un second bol, placez les oeufs et la purée de noisette et fouettez ensemble jusqu'à ce que vous ayez un mélange homogène et mousseux (un simple fouet manuel pendant 1 minute fera l'affaire). Ajoutez le lait et mélangez.
 Versez la preparation liquide sur le mélange d'ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

 Répartissez la pâte dans des caissettes où un moule un muffin et enfournez pour environ 20 min.

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