Bûche Chocolat Orange Façon Healthy

23:02 Mahmoud Moussaoui 1 Comments

 Vers la fin du mois de novembre, j'ai été contacté par l'équipe du magazine Santé+ Maroc m'annonçant que j'ai été sélectionné pour être présenté dans le numéro du mois de décembre au côté de 3 autres foods blogger, à savoir: Pancakes and waffles alias Soukaina (Instagram) Food et Folies alias Zineb (Instagram) et The Simply Inspiring alias Malak (Instagram)! Une grande surprise et un vrai moment de bonheur, car cela fait toujours plaisir de voir que notre travail se voit ^^ qu'on nous porte intérêt!

 Pour mon apparition sur le magazine, on m'avait donné l'occasion de metre en avant une de mes recettes, mais le défi était de taille! Car pour rester dans le même esprit du magazine Santé+, la recette se devait d'être healthy! (Et pour l'addict de sucre et de beurre que je suis, une mission impossible 😅) et cette buche fût le résultat final, elle était composée d'un biscuit brownie au chocolat (sans sucre), une compote d'orange, une mousse chocolat vegan et un glaçage chocolat!

Ingrédients: 
Mousse au chocolat:
 - 350g de chocolat noir 72%
 - 280 ml d’aquafaba (eau de pois chiche)
 - 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
 - Zestes de 2 oranges

Compote d’orange:
 - 2 oranges
 - 2 cuillères à café de miel

Brownie chocolat:
 - 2 oeufs
 - 70g de miel ou de sucre de coco
 - Une pincée de sel
 - 1 cuillère à soupe d’huile
 - 60g de yaourt
 - 30ml de lait
 - 80g de farine
 - 40g de cacao
 - 40g de poudre d’amandes
 - Les zestes d’une orange

Glaçage chocolat:
 - 150g chocolat noir
 - 150g de crème fraîche ou de crème de coco
 - 1 cuillère à soupe d’huile végétale

LA VEILLE
Mousse au chocolat:
 Hachez le chocolat noir, placez-le dans un bol, puis faites-le fondre au bain-marie ou dans un four à micro-ondes.
 Versez l'aquafaba dans un bol et à l’aide d'un batteur électrique, fouettez pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu’elle soit montée avec une couleur blanche et une texture mousseuse et ferme.
 Ajoutez l'équivalent d’une cuillère à soupe d'aquafaba montée au chocolat, et à l’aide d’un fouet, mélangez énergiquement jusqu'à ce que vous ayez une texture lisse.
 Ajoutez les zestes d’oranges et l’eau de fleur d’oranger et mélangez de nouveau.
 Retirez le fouet et ajoutez le restant de l'aquafaba petit à petit au mélange de chocolat en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que vous ayez une mousse lisse et onctueuse.
 Versez la mousse dans un moule à bûche de 20cm de long, puis placez au congélateur pour au moins 8 heures.

LE JOUR MÊME
Compote d’orange:
 A l’aide d'un couteau, coupez la peau de l’orange en essayant de retirer la membrane externe des lamelles d’orange.
 Coupez les lamelles d’orange puis coupez-les en petits cubes. Placez dans une casserole avec le miel et mettez sur feu moyen. Cuisez pendant environ 10 à 15 minutes en remuant régulièrement avec une spatule jusqu’à ce le mélange réduise et une texture un peu épaisse.
 Retirez du feu et laissez la compote complètement refroidir.

Brownie Chocolat:
 Dans un bol, placez les oeufs, le miel, le sel et l’huile. A l’aide d’un fouet, mélangez énergiquement jusqu'à ce que vous ayez une texture homogène. Ajoutez le yaourt, le lait et les zestes d’orange et mélangez.
 Tamisez la farine, le cacao et la poudre d’amandes et ajoutez-les à la préparation. Mélangez jusqu'à ce que vous ayez une pâte homogène.
 Versez la pâte dans un moule rectangulaire de 22cm*9cm et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes.
 A la sortie du four, laissez le brownie complètement refroidir puis découpez-le à 1cm de hauteur.

Glaçage chocolat:
 Hachez le chocolat grossièrement, et placez-le dans un bol. Ajoutez-y la crème, et placez sur un bain marie. Faites fondre le chocolat en remuant constamment à l’aide d’une spatule jusqu'à ce que vous ayez une texture lisse et homogène.
 Ajoutez l’huile et mélangez le tout. Laissez le glaçage refroidir légèrement.

Montage:
 Etalez la compote d’orange sur le brownie chocolat.
 Démoulez la mousse au chocolat, déposez-la sur une grille de pâtisserie, puis versez dessus le glaçage chocolat.
 Laissez prendre 2 à 3 minutes, puis déposez la mousse sur le brownie chocolat.
 A l’aide d’un couteau aiguisé, découpez les bords du biscuit pour lui donner la même forme que la bûche. Décorez la bûche selon votre goût.
 Réservez au réfrigérateur 2 heures avant de servir.

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