Charlotte Framboise - Bonne Fête des Mères

11:23 Mahmoud Moussaoui 1 Comments


Cette année pour la fête des mères, je voulais partager avec vous une recette qui soit très simple à réaliser, non pas que nos mamans ne méritent pas de desserts et gâteaux élaborés, et dignes des plus grands des noms, mais parfois, on a juste envie de leur préparer des desserts qui soient simples et délicieux en même temps, qui nous permettrons aussi de profiter de la journée avec elle au lieu de la passer en cuisine. En plus, cette année avec Ramadan, on n'a pas forcément l'énergie de réaliser des gâteaux très élaborés, d'où la recette que je partage avec vous: La Charlotte Framboise, tout en simplicité.
Note: Ici, ma charlotte n'avait pas passé assez de temps au réfrigérateur et la mousse n'était pas assez prise, d'où le fait qu'elle s'affaisse un peu du centre.

Vous pouvez utiliser la même recette pour une charlotte aux fraises, il vous suffit de remplacer les framboises par des fraises
Ingrédients:
 - Environ 30-40 biscuits cuillères (j'ai utilisé des biscuits achetés tous prêts cette fois-ci. Si vous voulez les faire vous même - et ils seront bien meilleurs - vous pouvez trouver la recette ici, dans la recette de charlotte poire: Clic)
Mousse framboise:
 - 300g de framboise
 - 300g de crème fraîche
 - 50g de sucre
 - 3 feuilles de gélatine

Sirop:
 - 100g de sucre
 - 100g d'eau
 - 50g de jus de citron
 - 5 framboises

Pour la décoration, j'ai fouetté de la crème que j'ai pochée en pique, puis j'ai disposé quelques fruits et pétales de roses, mais vous bien sûr les décorer à votre guise.
Décoration:
 - 150ml de crème fraîche
 - 15g de sucre glace
 - les zestes de 2 citrons
 - Fruits rouges, pétales de roses, et.

Mousse framboise:
 Placez les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide afin de les réhydrater.
 Dans un blender ou à l'aide d'un mixeur plongeant, mixez vos framboises jusqu'à ce que vous ayez un coulis lisse. Versez le coulis dans une casserole sur feu moyen, ajoutez-y le sucre et faites chauffer. Dès les premiers signes d'ébullition, et une fois votre sucre dissous, retirez la casserole du feu.
 Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les au coulis de framboises, puis mélangez jusqu'à ce que les feuilles soient fondues. Versez le coulis dans un bol, et laissez refroidir.
 A l'aide d'un batteur, fouettez la crème jusqu'à ce que vous ayez une crème montée mousseuse (légèrement moins ferme qu'une chantilly). Retirez le batteur.
 Une fois que votre coulis de framboises a refroidi, ajoutez-y petit à petit la crème montée en mélangeant délicatement avec une maryse jusqu'à ce que vous ayez une mousse ferme et homogène.

Sirop:
 Avec une fourchette, écrasez les framboises en une purée.
 Placez dans une casserole les framboises écrasées, le sucre, l'eau et le jus de citron puis placez-la sur feu moyen. Portez le sirop à ébullition jusqu'à ce que votre sucre soit complètement dissous puis retirez du feu.

Montage:
 Coupez les bords des biscuits cuillères que vous allez utiliser pour les bords du gâteau, puis dans un cercle de 20 cm de diamètre placez sur une assiette, disposez les biscuits sur le contour, face coupée en bas et face arrondie en haut.
 Disposez des biscuits cuillères dans le fond du gâteau afin de recouvrir toute la base du gâteau.
 A l'aide d'un pinceau, imbibez généreusement les biscuits cuillères (ceux dans le fond du gâteau comme ceux sur les bords).
 Versez la moitié de la mousse dans le moule et répartissez-la uniformément.
 Disposez une deuxième couche de biscuit sur toute la surface de la mousse et imbibez-les généreusement à leur tour.
 Versez le restant de mousse framboise, puis lissez la surface.
 Placez au réfrigérateur pour au moins 3 heures le temps que votre mousse soit complètement prise.

Décoration:
 Dans un bol, placez la crème fraîche, le sucre glace et les zestes de citron et à l'aide d'un batteur, fouettez jusqu'à ce que vous ayez une chantilly ferme. Placez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille unie.
 Pochez des piques de chantilly sur toute la surface de la charlotte, décorez à votre guise, puis remettez au frais 15 minutes minimum avant de servir.

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