Gaufre de Liège

11:10 Mahmoud Moussaoui 1 Comments

 

Recette inspirée du blog C'est Ma Fournée

Ingrédients:

 - 250g de farine

 - 90g de beurre mou

 - 100ml de lait (pour ma part, j''en mets toujours plus, jusqu'à 50ml en plus)

 - 1 oeuf

 - 4g de levure sèche

 - 15g de sucre (idéalement du sucre roux)

 - 1 cuillère à café d'extrait de vanille 

 - 1/2 g cuillère à café de sel

 - 100g de sucre casson (sucre perlé)

Cette recette se prépare comme une pâte à brioche.

Commencez d’abord par chauffer légèrement le lait dans une casserole sur feu doux. Le lait doit être tiède. versez-le ensuite dans un bol et ajoutez-y la levure. Réservez de coté 5 minutes.

 Dans le bol de votre robot muni du crochet (vous pouvez évidemment préparer cette pâte en la pétrissant à la main), placez la farine, l'oeuf, le sucre, le sel, la vanille, et le mélange lait-levure.

 Pétrissez votre pate pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elle s’amalgame, puis ajoutez-y le beurre petit à petit tout en continuant à pétrir.

 Pétrissez votre pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce que vous ayez une pâte lisse et souple.

  Recouvrez votre bol de papier sulfurise et réservez de cote 1h à 1h30 jusqu’à ce que votre pâte double de volume. 

Ajoutez ensuite le sucre perlé et mélangez pour bien l'incorporer et aussi dégazer votre pâte. Divisez la pâte en 8 à 10 pâtons (dépendamment de la taille de gaufre souhaitée) et laissez reposer 20 minutes environ.

 Cuisez chaque pâtons en suivant les instructions de votre machine. Servez chaud! 

1 commentaire: