Gaufre de Liège
Recette inspirée du blog C'est Ma Fournée
Ingrédients:
- 250g de farine
- 90g de beurre mou
- 100ml de lait (pour ma part, j''en mets toujours plus, jusqu'à 50ml en plus)
- 1 oeuf
- 4g de levure sèche
- 15g de sucre (idéalement du sucre roux)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 g cuillère à café de sel
- 100g de sucre casson (sucre perlé)
Cette recette se prépare comme une pâte à brioche.
Commencez d’abord par chauffer légèrement le lait dans une casserole sur feu doux. Le lait doit être tiède. versez-le ensuite dans un bol et ajoutez-y la levure. Réservez de coté 5 minutes.
Dans le bol de votre robot muni du crochet (vous pouvez évidemment préparer cette pâte en la pétrissant à la main), placez la farine, l'oeuf, le sucre, le sel, la vanille, et le mélange lait-levure.
Pétrissez votre pate pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elle s’amalgame, puis ajoutez-y le beurre petit à petit tout en continuant à pétrir.
Pétrissez votre pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce que vous ayez une pâte lisse et souple.
Recouvrez votre bol de papier sulfurise et réservez de cote 1h à 1h30 jusqu’à ce que votre pâte double de volume.
Ajoutez ensuite le sucre perlé et mélangez pour bien l'incorporer et aussi dégazer votre pâte. Divisez la pâte en 8 à 10 pâtons (dépendamment de la taille de gaufre souhaitée) et laissez reposer 20 minutes environ.
Cuisez chaque pâtons en suivant les instructions de votre machine. Servez chaud!
Tu me fais envie avec ces jolies gaufres...
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