Bâtonnets de glace façon cheesecake aux fruits rouges

17:02 Mahmoud Moussaoui 2 Comments

 


Pour 6 bâtonnets de glace

Ingrédients:

Pour la glace:
 - 180 ml crème fraiche 35% M.G.
 - 90g fromage type cream cheese
 - 45g lait concentré sucré
 - 20g sucre glace
- 1 cuillère a café d'extrait de vanille
Garniture - selon vos envies! Pour moi, ce sera:
 - Coulis de fruits rouges
 - Meringue ou biscuits 
Finition - optionnel, vous pouvez très bien vous en passer:
- 400 à 500 g de Chocolat blanc


Préparation:

Placez le fromage de type cream cheese, le lait concentré sucré, l'extrait de vanille, et le sucre glace, dans un bol, puis mélangez avec une spatule (ou avec le robot muni de la feuille) jusqu'a ce que vous ayez un mélange lisse et homogène.
 Ajoutez petit à petit la crème fraîche tout en mélangeant.
 A l'aide d'un batteur électrique, fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit montée, et qu'elle ait une consistance ferme.
Dans votre moule à bâtonnets de glace, remplissez-le d'une première couche de préparation à base de cream cheese, puis versez dessus un peu de coulis de fruits rouges, puis, si vous le souhaitez, des morceaux de meringues ou de biscuits. À l'aide d'un couteau, mélangez légèrement en faisant des petites vagues.
Recouvrez de nouveau de préparation à base de cream cheese, puis insérez vos bâtonnets en bois, et lissez la surface (Dépendamment de votre moule).
Placez au congélateur pour au moins 6/8 heures, ou le temps que vos bâtonnets de glace soient pris.
Sur un bain-marie ou dans un micro-ondes, faites fondre le chocolat blanc, puis laissez-le refroidir à température ambiante (il ne faut pas qu'il soit complètement froid au point qu'il durcisse, mais juste qu'il soit à température ambiante afin qu'il ne fasse pas fondre votre glace).
Versez le chocolat blanc fondu dans un récipient long et pas trop large - on veut avoir de la hauteur, afin que les bâtonnets de glace s'incèrent complètement dans le chocolat blanc et soient recouvert en totalité.
Sortez les bâtonnets de glace du congélateur, démoulez-les puis trempez-les dans le chocolat blanc fondu. Retirez, puis laissez l'excédent de chocolat blanc couler pour éviter que vous ayez une couche trop épaisse.
Placez sur une feuille de papier sulfurisée, et réservez de nouveau pour 20 à 30 minutes au congélateur, ou jusqu'au moment de dégustation.

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