Apple Pie - Tourte aux Pommes

16:04 Mahmoud Moussaoui 1 Comments

 


Un inconditionnel américan, surtout durant cette période d'automne, l'Apple pie est Ze dessert To be, composée d'une pate croustillane, et de pommes qui ont cuit petit à petit jusqu'à compoter. Ce dessert vous recomfortera de l'intérieur et vous rechauffera pendant les journées les plus froide et morne!


Ingrédients:

Pâte:

 - 340g de beurre

 - 540g de farine

 - 60g de sucre granulé

 - 1/2 cuillère à café de sel

 - 8 à 10 cuillères à soupe d’eau froide


Garniture:

 - 7 à 8 grandes pommes

 - 80g de sucre (j'ai utilise du sucre cassonade)

 - 40g de farine

 - Jus d'1/2 citron

 - Une petite pincée de sel

 - 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

 - 40g de beurre


- 1 oeuf pour la dorure


Pâte:

 J'ai préparé la pâte en utilisant un robot mixeur, mais vous pouvez très bien la préparer en mélangeant le tout des bouts des doigts.

 Dans le bol du robot coupe, placez la farine, le sucre, le sel. Mélangez le tout.

Ajoutez par la suite le beurre et mixez le tout jusqu’à ce que vous ayez une texture granuleuse. Votre beurre sera en un tas de petits morceaux recouvert de farine.

Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène qui s’amalgame.

 Retirez votre pâte du robot, divisez-la en deux (une moitié pour le fond, l'autre pour le dessus), et recouvrez chaque moitié de film alimentaire en l’aplatissant un peu, puis placez-la au réfrigérateur pour au moins 1 heure, idéalement 2 à 3 heures.

 Sortez la premiere moitie de pâte du réfrigérateur, et étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné à l’aide d’un rouleau de pâtisserie. Vous devriez avoir une pâte de 2 mm d’épaisseur, et avoir un diamètre de 27-28 cm.

 Dans un moule à tarte de 22/23 cm de diamètre préalablement beurré et fariné, foncez votre pâte de façon à ce que la pâte recouvre la totalité du moule.

 Placez le moule avec la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.


Garniture:

 Commencez par éplucher les pommes puis les couper en fines lamelles.

 Placez ensuite les lamelles de pommes dans un bol, ajoutez-y le sucre, jus de citron, sel, cannelle et farine. Mélangez ensemble puis réservez de cote pour environ 30 minutes à 1 heure le temps que vos pommes regorgent leur jus.

 Récupérez le jus des pommes (dépendamment de la nature de vos pommes, elles vont rendre beaucoup, ou un peu de jus) et placez-le dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez-y le beurre et faites chauffer le tout jusqu'a ce que le beurre soit fondu et que vous ayez une preparation légèrement epaisse. Retirez du feu et laissez refroidir un peu.

 Pendant ce temps, placez les lamelles de pommes sur le fond de tarte puis appuyez dessus pour retirer d'eventuel trou, et égalisez le niveau. Versez dessus le mélange jus de pomme beurre,

Etalez la deuxième moitie de pate et découpez-y des bandes de 1cm de largeur. Utilisez ces bandes pour recouvrir le dessus de la tarte en faisant des intercales (voici une video explicative sur comment décorer le dessus de votre apple pie: Clic )

 Finalement, battez votre oeuf et badigeonnez-en légèrement la surface de votre pâte.

Dans un four préchauffé à 180C, enfournez votre apple pie pour environ 50 minutes à 1 heure le temps que votre tarte soit cuite et ait une couleur doree.

A la sortie du four, laissez bien refroidir avant de servir.

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