Tartelettes aux figues

08:38 Mahmoud Moussaoui 2 Comments


 Cette semaine, j'avais envie d'une bonne tarte aux fruits, mais contrairement à la recette de la Galette Rustique aux Abricots posté il y a presque deux semaines, et qui est d'une simplicité incomparable, cette fois, je voulais une recette un peu travailler, avec différentes textures et saveurs.
 Tout d'abord, il fallait que je me décide sur quel fruit me baser, là était la session courses au marché, l'étalages des fruits ne me donnaient pas un grand choix, mais je n'en avais pas besoin! De belles figues étaient bien mures, et joliment disposées avait captivé mon attention. C'était donc décidé, ce sera une tarte aux figues (qui par la suite deviendra des tartelettes aux figues :p) une fois rentré chez moi, vint l'étape de la composition de la tarte, ce que je savais bien, c'est que je voulais avoir des figues fraîches généreusement déposées sur le dessus, et que ma tarte ait un jeu de texture ainsi que différentes couches. Après réflexion, j'ai décidé de partir sur:

- Une pâte sable, très friable et qui apporte tout ce plaisir de déguster la tarte ainsi que tous les souvenirs d'enfance. Parce que pour moi, cette odeur de pâte sablée de tarte qui cuit au four me projette directement en enfance lorsque j'attendais impatiemment que la tare soit cuite pour la garnir et qu'on puisse enfin la manger.
- Une crème d'amande, qui apportera un gout subtil d'amande aux tartelettes, mais qui aura comme but premier de constituer un isolant entre la pâte et les crèmes permettant ainsi de garder tout le côté sablée de la pâte.
- Un confit de figue pour apporter plus de gourmandises aux tartelettes et accentuer le gout de figues.
- Une crème diplomate vanille, pour apporter de la gourmandise et de la crème à la tarte. Je suis partie suit une diplomate et non pas sur une crème pâtissière et ce afin de garder la tarte la plus légère que possible.

- DES FIGUES! Eh oui, il est évident qu'on ne peut pas faire de tartes aux figues sans de belles figues fraîches de saison. Pour garder un maximum de saveurs, je n'ai pas du tout transformé les figues ici, je les ai simplement coupées en 4, puis disposées en rondelles sur les tartelettes.

Résultat, les tartelettes étaient exquises, les figues étaient présentes à souhait, le gout y était. Un vrai délice!

Conseils d'organisation:
Pour que vous ayez une bonne organisation de préparation, je vous conseille de réaliser les éléments des tartelettes dans l'ordre suivant:
1- Préparez la pâte sablée et réservez-la au frais (vous pouvez faire la pâte la veille)
2- Réalisez la crème d'amandes
3- Réalisez la crème pâtissière
4- Etalez la pâte
5- Réalisez le confit de figues
6- Foncez la pâte dans les moules des tartelettes
7- Cuisez de la pâte
8- Terminez la réalisation de la crème diplomate
9- Montage des tartelettes

Pour 6 tartelettes de 8/9cm de diamètre (ou une tarte de 22cm de diamètre)
Ingrédients:
Pâte sablée:
 - 150g de beurre pommade
 - 90g de sucre glace
 - 30g de poudre d'amande
 - 1 œuf
 - Une petite pincée de sel
 - 250g de farine

Crème d'amandes:
 - 25g beurre
 - 25g sucre
 - 25g poudre d'amandes
 - 1/2 œuf

Confit de figues:
 - 200g de figues
 - 30g de sucre

Crème diplomate:
 - 1 feuille de gélatine
 - 100 ml de crème fraîche liquide (de la 35% M.G. pour pouvoir la monter)
Crème pâtissière:
 - 150ml de lait
 - 2 jaunes d’œufs
 - 30g de sucre
 - 15g de fécule de maïs (maïzena)
 - Une pincée de sel
 - 1/2 gousse de vanille

Garniture:
 - Environ 25 figues pour garnir les tartelettes

Pâte sablée:
 Comme toutes les pâtes, celle-ci doit être réalisée à l'avance, 1 à 2 heures, ou idéalement la veille, puis réservez au réfrigérateur pour que le beurre de la pâte se raffermisse et qu'on puisse travailler celle-ci facilement et la foncer dans les moules.
 Vous pouvez bien entendu réaliser la pâte dans un robot muni de la feuille, ici je donne les étapes sans robot, car cette pâte est très facile à préparer (et bien sûr, tout le monde n'a pas un robot chez lui 😋)

 Dans un bol placez le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel, puis a l'aide d'une maryse (spatule) mélangez ensemble jusqu'à ce que vous ayez une texture homogène.
 Ajoutez l’œuf et continuez de mélanger. La texture sera d'abord granuleuse (c'est normal, le fait d'incorporer l’œuf, (élément aqueux) au beurre, élément gras, fera trancher celui-ci), continuez de mélangez jusqu'à ce que vous ayez une texture lisse.
 Tamisez la farine et ajoutez-la à la pâte. Mélangez juste ce qu'il faut pour avoir une pâte homogène (il ne faut pas sur-travailler la pâte pour la garder aussi friable que possible).
 Recouvrez la pâte de film alimentaire, puis placez-la au réfrigérateur pour au moins 1 heure (et si vous le faite la veille, gardez-la toute la nuit au réfrigérateur).

 Pendant ce temps, préparer la crème d'amande.

 Sortez la pâte du frais, et entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ou sur un plan de travail fariné), étalez la pâte sable sur 2-3mm d'épaisseur. Remettez la pâte au réfrigérateur pour 15 minutes.
 Préchauffez votre four à 170°C.
 Foncez la pâte dans des moules à tartelettes, j'ai utilisé des disques de pâtisseries de 8 cm de diamètre.
 A l'aide d'une fourchette, piquez le fond des tartelettes, et enfournez pour environ 15 minutes.

 Sortez les fonds de tartelettes du four, versez au centre un peu de crème d'amande (environ 1 cuillère à café) puis étalez sur tout le fond de la tarte. Le but ici n'étant pas d'avoir d'une couche épaisse de crème, mais simplement une fine couche qui servira d'isolant entre la pâte et le confit de figue.
 Remettez les fonds de tarte au four pour environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient complètement cuites avec une belle couleur brune.

 Crème d'amande:
 Dans un bol, placez le beurre et le sucre et mélangez ensemble avec un fouet. Ajoutez-y ensuite la poudre d'amande et mélangez.
 Incorporez-y finalement l’œuf et mélangez jusqu’à ce que vous ayez une texture lisse.
 Réservez de côté.

Confit de figues:
 Coupez les figues en tout petits cubes, placez-les dans une casserole et ajoutez-y le sucre.
 Placez la casserole sur feu moyen et cuisez le mélange pour environ 5 minutes en remuant régulièrement avec une spatule tout en écrasant les figues.
 A la fin, vous aurez un confit de figues légèrement caramélisés, les figues auront rendu leur jus et compoté un peu.

 Crème diplomate:
 Commencez par réaliser votre crème pâtissière:
 Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la pour en extraire les grains.
 Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et graines de vanille, puis faites-le chauffer sur feu moyen. Une fois à ébullition, retirez du feu et laissez infuser pendant au moins 20 minutes.

 Placez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide afin de la réhydrater.
 Placez les jaunes d’œufs, le sucre et le sel dans un bol et avec un fouet, mélangez ensemble. Ajoutez la maïzena et mélangez jusqu’à ce que vous ayez une texture lisse et sans grumeaux.
 Réchauffez votre lait à nouveau, puis versez-le à travers un chinois -tamis- (pour retirer la gousse) sur les jaunes d’œufs tout en mélangeant afin d'éviter que vos jaunes ne coagulent.
 Remettez le mélange dans la casserole, placez sur le feu, et cuisez tout en remuant avec le fouet jusqu'à ce que votre crème épaississe. Retirez du feu.
 Essorez votre gélatine et ajoutez-la à la crème. Mélangez jusqu’à ce que cette dernière soit fondue et incorporée à la crème pâtissière.
 Versez la crème pâtissière dans un récipient, recouvrez-la avec du film alimentaire directement au contact (le film alimentaire doit toucher la surface de la crème pour éviter qu’elle ne croûte) et laissez-la refroidir de côté à température ambiante.

On passe maintenant à transformer la pâtissière en diplomate (car la crème diplomate et en fait une crème pâtissière auquel on ajoute de la crème fouettée):
 Une fois votre crème pâtissière refroidie, fouettez la crème fraîche liquide à l'aide d'un batteur ou d'un fouet jusqu’à ce qu’elle soit montée.
 A l'aide d'un fouet, mélangez la crème pâtissière vigoureusement jusqu'à obtention d'une crème lisse puis incorporez-y en trois parties votre crème montée à l'aide d'une maryse (on y ajoute le premier tiers, on mélange, ensuite le second tiers, puis le restant de crème.).
 Réservez au frais jusqu'au moment du montage.

 Montage et garniture des tartelettes:
 Une fois vos fonds de tartelettes cuites et refroidies, il est temps de les garnir.
 Dans chaque fonds de tartelettes, placez environ 1 cuillère à café de confit de figues et étalez-le régulièrement.
 Recouvrez ensuite de crème diplomate jusqu'à ras-bord du fond de tartelettes puis utilisez une spatule (ou le dos d'un couteau) et lissez la crème. Voici une petite image que j,avais prises avec mon téléphone pour Instagram, et qui vous donnera une idée plus claire sur le montage:
 Coupez les figues en 4, puis disposez-les en rondelles sur vos tartelettes.
 Voili-voilou, vos tartelettes sont prêtes, réservez-les au réfrigérateur pour environ 30 minutes (ou plus 😉) avant de servir.

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