Tartes Aux Figues

06:21 Mahmoud Moussaoui 3 Comments

Voici mon dernier dessert en date: une délicieuse et succulente tarte aux figues et à la vanille. Chaque année, j'essaye de préparer au moins une tarte ou un dessert aux figues car c'est le préféré de maman. Cette année, c'est cette tarte faite avec: un fond de tarte avec une pâte façon linzer, une crème pâtissière à la vanille, une compote de figues et des figues fraîches. Ce dessert ne manque que de feuille d'or et il aurait été somptueux, vous ne trouvez pas?

Pour cette tarte, je suis parti sur une composition assez simple, sans préparation compliquer. La pâte à tarte est ce qu'il y a de plus facile, prête en un temps-record (inspiré des biscuits de Fantastik de Christophe Michalak), une crème pâtissière, basique, mais excellente, et là je m'arrête: utilisez de la gousse de vanille! De la vrai, bien charnue, car ça fait la différence. La crème pâtissière pour cette tarte à elle seule était à tomber tellement on sentait la saveur vanillé. Revenons à la composition; je disais donc, une crème pâtissière de ce qu'il y a de plus simples, une compote de figues, et des figues fraîches.

Les figues restent un fruit très subtil en goût, du coup j'essaye de les transformer légèrement, et d'avoir toujours ce fruit frais dans la composition du dessert, car c'est là où il garde le plus son goût.

Ingrédients:
La pâte:
 - 180g de farine
 - 30g de sucre glace
 - 6g de levure chimique
 - 135g de beurre à température ambiante
 - 30g de poudre d’amande
 - Une pincée de sel

La dorure:
 - 1 jaune d’œuf
 - 1 cuillère à soupe de crème fraîche (ou à défaut de lait)

Confit de figues:
 - 250g de figues
 - 30g de sucre

Crème pâtissière:
 - 300ml de lait
 - 3 jaunes d’œufs
 - 60g de sucre
 - 30g de fécule de maïs (maïzena)
 - 50g de beurre
 - Une pincée de sel
 - 1 gousse de vanille

Montage:
 - 10 à 12 figues environ

La pâte:
 Dans un bol, mélangez tous les ingredients ensemble. Pour ma part, j'ai utilisé le robot muni du fouet, à défaut, vous pouvez réaliser la pâte à l'aide d'une maryse.
 Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez votre pâte en essayant de lui donner une forme carré de 20cm long.
 Placez la pâte dans un moule carré de 20cm de long et placez au refrigérateur pour 1 heure.

 Préchauffez votre four à 170°C et enfournez-y la pâte.
 Cuisez pour environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce que votre pâte soit cuite et aient une couleur légèrement dorée.
 Entre temps, préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec la crème fraîche.

 Sortez la pâte du four, retirez le moule, puis badigeonnez le dessus avec le mélange de dorure et remettez au four pour 5 minutes jusqu'à ce que la surface du dessus soit sèche et dorée. Le rôle de la dorure ici n'étant pas de donner une belle couleur à la pâte, mais plutôt de l’imperméabiliser afin qu'elle garde sa texture et ne soit pas humidifiée par la crème pâtissière qu'on va mettre dessus.

Confit de figues:
 Coupez les figues en petits cubes et placez-les dans une casserole avec le sucre.
 Placez la casserole sur feu moyen-doux et cuisez pour environ 10-15 minutes en remuant régulièrement avec une spatule tout en écrasant les figues.
 A la fin, vous aurez un confit de figues légèrement caramélisés, les figues auront rendu leur jus et compoté un peu.

Crème pâtissière:
 Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la pour en extraire les grains.
 Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et graines de vanille, puis faites-le chauffer sur feu moyen. Une fois à ébullition, retirez du feu et laissez infuser pendant au moins 20 minutes.

 Placez les jaunes d’œufs, le sucre, le sel et la maïzena dans un bol et avec un fouet, mélangez ensemble jusqu’à ce que vous ayez une texture lisse et sans grumeaux.
 Réchauffez votre lait à nouveau, puis versez-le à travers un chinois -tamis- (pour retirer la gousse) sur les jaunes d’œufs tout en mélangeant afin d'éviter que vos jaunes ne coagulent.
 Remettez le mélange dans la casserole, placez sur le feu, et cuisez tout en remuant avec le fouet jusqu'à ce que votre crème épaississe. Retirez du feu.
 Ajoutez le beurre et mélangez énergiquement avec le fouet jusqu’à ce que le beurre soit fondu et incorporé à la crème pâtissière.
 Versez la crème pâtissière dans un récipient, recouvrez-la avec du film alimentaire directement au contact (le film alimentaire doit toucher la surface de la crème pour éviter qu’elle ne croûte) et laissez-la refroidir au réfrigérateur pour environ 30 minutes à 1 heure.

Montage:
 Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez-la légèrement pour qu'elle ait une texture lisse, puis placez-la dans une poche à douille munie d'une douille unie.
 Sur votre fond de tarte, pochez des piques de crème sur les bords, puis garnissez le centre de crème.
 Sur la crème au centre, étalez le confit de figues.
 Coupez vos figues fraîches en quartiers, et garnissez-en votre tarte.
 Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

3 commentaires:

  1. coucou un vrai délice cette tarte et au figues trop rarement utilisé en tarte, bisous

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  2. انت ذواق و مبدع اتابعك و مهتمة بما تشاركه معنا اكتشفتك عن طريق علياء احبكما ❤️

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