Cake au Citron Pierre Hermé

19:16 Mahmoud Moussaoui 3 Comments


Toujours dans la lancée du citron, une des recettes qui me titillait est celle du cake au citron de Pierre Hermé (le nom cité juste à ce moment, me parait plus que suffisant pour titiller mon intérêt à tester cette recette, pas vrai!). Qui dit Pierre Hermé, dit qu'on s'attaque à du gros en pâtisserie, et pour raison, ce cake au citron est très moelleux et aéré, un délice!

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Ingrédients:
Pour le cake:
 - 4 oeufs
 - 260g de sucre
 - 250g de farine
 - 5g levure, soit 1 cuillère à café bombé
 - Zestes de 2 citrons
 - 130g de crème fraîche
 - 20ml de jus de citron
 - 85g de beurre fondu
 - Une pincée de sel

Pour le sirop:
 - 40ml de jus de citron
 - 40ml d'eau
 - 40g de sucre

Pour le cake:
 Dans un bol, placez le sucre et les zestes de citron et laissez de côté pendant 10 minutes. Cela va permettre au sucre de s'imprégner des saveurs de zestes de citron pour qu'elles soient plus intenses dans le cake. (le sucre et le gras sont connus pour absorber les molécules de saveurs)
 Entre temps, allumez votre four pour le préchauffer à 160°C.
 Ajoutez les oeufs ainsi que le sel dans votre bol, et à l'aide d'un robot muni du fouet, ou d'un batteur électrique, fouettez pour environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
 Incorporez ensuite la crème fraîche et le jus de citron et fouettez pour avoir une texture homogène.
 Retirez le fouet, tamisez ensemble la farine et la levure chimique et ajoutez-les à la préparation. Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que vous ayez une texture homogène.
 Incorporez finalement le beurre fondu.
 Versez la pâte dans un moule à cake, le mien fait 28 cm de long sur 8 cm de largeur, et enfournez pour environ 50 minutes à 1 heure le temps que le cake soit cuit.
A la sortie du four, on prépare le sirop

Pour le sirop:
 Placez tous les ingrédients du sirop dans une casserole, et mettez cette dernière sur feu moyen.
 Portez le sirop à ebullition jusqu’à ce que le sucre soit complément fondu, et retirez ensuite du feu, laissez refroidir un peu.

 Démoulez le cake, et utilisez le sirop pour le nappé et l'imbibé.
 Réservez quelques minutes avant de servir.

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