Muffins aux fruits secs et Muffins avec une crème au citron

18:20 Mahmoud Moussaoui 2 Comments


  Vu le succès que mes muffins aux myrtilles ont rencontré à la maison, j'ai décidé d'en refaire, mais sans myrtilles cette fois.

J'en ai fait avec deux parfums différents pour tester. Ils ont à nouveau rencontré un vrai succès, et pas seulement qu'à la maison, mais aussi auprès de mes amis qui les ont goûtés. Le résultat était le même, ils ont tous adoré ces muffins.

 J'ai bien sûr gardé la même recette des muffins aux myrtilles, en retirant uniquement les myrtilles pour les remplacer.
Ici, la recette est donnée pour un seul type de muffin, à vous de choisir lequel. Vous pouvez aussi réaliser la pâte à muffin en doublant les quantités, puis la diviser en deux et réaliser les deux types de muffin.

Ingrédients:
 Crumble:
  - 50g de beurre
  - 40g de farine
  - 60g de sucre

La pâte à muffins: 
 - 180g de farine
 - 140g de sucre
 - 9g de levure chimique
 - 1/2 c.à.c de sel
 - 110g d'huile
 - 80g de lait
 - 1 oeuf
 - 1/2 c.à.c d'extrait de vanille

Je rappel: Les quantités données sont pour un seul type de muffin, à vous de choisir lequel. Vous pouvez aussi réaliser la pâte à muffin en doublant les quantités, puis la diviser en deux et réaliser les deux types de muffin.

Pour les muffins aux fruits secs:
 - 180g de mélange de fruits secs (Pour moi: raisins sec, abricots secs coupées en morceaux, amandes que j'ai torréfiés et puis hachés)
 - Les zestes d'une orange

 Pour les muffins à la crème au citron:
 - Les zestes d'un citron
 - Crème au citron (ou de lemon-curd)
  Pour la crème au citron:
   - 70g de jus de citron
   - 1 œuf
   - 1 c.à.c de sucre
   - 1/2 c.à.c de maïzena.
   - 40g de beurre

Crumble:
 Mélangez tous les éléments entre vos doigts jusqu'à ce que vous ayez une pâte homogène. Réservez au réfrigérateur.

La pâte à muffins:
 Préchauffez votre four à 200°C.
 Dans un bol, tamisez ensemble la farine et la levure, ajoutez-y le sucre et le sel.
 Dans un autre bol, versez l'huile, le lait, l’œuf et l'extrait de vanille, mélangez brièvement: le but n'étant pas de faire mousser l'appareil, on veut simplement que tous les éléments soient bien mélangé. Versez-les sur les ingrédients secs, mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Pour les muffins aux fruits secs:
 Ajoutez les zestes d'oranges et les fruits secs à votre pâte, mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans vos moules à muffins ou vos caissettes, déposez dessus quelques morceaux de crumble et enfournez pour environ 20min.

Pour les muffins à la crème au citron:
 La crème au citron:
  Dans une casserole, versez le jus de citron, sucre, œufs, et maïzena, mélangez et mettez la casserole sur feu moyen. Cuire tout en mélangeant jusqu'à épaississement, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez votre beurre et mélangez pour bien l'incorporer.
 L’idéal est de congeler la crème puis la coupée en morceau pour la mettre dans les muffins. Moi je l'ai congelé dans des moules à glaçon pour faciliter encore plus l'opération.
 Versez un peu de pâte à muffins dans le moule, déposez dessus de la crème de citron et recouvrez de pâte. Déposez dessus quelques morceaux de crumble et enfournez pour environ 20min.

2 commentaires:

  1. Est ce que je peux utiliser un moule à cake au lieu des caissettes ?

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    1. Bonjour,
      Oui bien sûr c'est possible, mais cette recette est plutôt adaptée à des caissettes qu'à un grand moule. Je vous conseille donc plutôt de faire une recette de cake, vous en avez plusieurs dans la rubrique cake & co. Mais vous pouvez bien sûr la cuire dans un moule à cake, il vous faudra simplement la laisser un peu plus au four.

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