Crumbles aux Pommes

18:07 Mahmoud Moussaoui 1 Comments


 On a tendance un peu à sous-estimé le crumble comme un dessert du placard, visuellement pas très beau, un peu terne, ce desserts sortis des anciens livres de grand mère, mais il ne faudrait pas! Le crumble, ici le crumble aux pommes, et un dessert super-facile, très très bon, et qu'on peut customiser avec les fruits que l'on veut! En plus, si vous voulez lui donner un côté plus élégant et gourmand, servez-le avec une crème anglaise vanillé! 😉


 Pour la pâte je pars sur un ratio de 1.1.2: 1 mesure de beurre, 1 mesure de sucre, et 2 mesures d'ingrédients secs (soit farine, soit mélange farine-poudre d'amande). C'est formule est très facile à retenir et vous permet d'adapter les ratios de pâte selon ce dont vous avez besoin!

Voila la recette en vidéo:


Ingrédients:
- 5 à 6 grandes pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre, j'ai utilisé du sucre cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel (facultatif)

Pour la pâte:
- 100g de beurre bien froid
- 100g de sucre, j'ai utilisé du sucre cassonade
 - 200g de farine

- Vous pouvez remplacer 50g de farine par de la poudre d'amande ce qui donnera un meilleur gout à votre pâte et elle aura une texture plus friable
- Vous pouvez ajouter des fruits secs tels que des amandes ou des noisettes concassées à votre pâte à crumble, cela apportera du goût, et une texture croquante
 - Ici, j'ai préparé la version classique et simple du crumble: le crumble aux pommes, mais vous pouvez remplacer vos pommes par des poires, des pêches, des fruits rouges, des figues, ou même un mélange de fruits; pomme fruits rouges, basique ment, vous y mettez les fruits que vous voulez, ou que vous avez sous votre main (chute, ne le dite pas comme ça, le crumble peut être une très bonne alternative (et super-facile- si vous des fruits sous la main que vous n'allez pas manger, et qui risque de moisir!)
- Si vous êtes un fan des mélanges fruits-épices, vous pouvez ajouter des épices au mélange de vos fruits: pomme-cannelle, mangue-cardamom, etc.

Pour la pâte:
 Dans un bol, placez la farine, le sucre et le beurre, et avec le bout des doigts, mélangez en écrasant les morceaux de beurre avec le reste des ingrédients. Le but était d'avoir une pâte avec une texture sablée.
 Voilà votre pâte est prête, facile n'est ce pas!a

 Préchauffez votre four à 180°C.
 Epluchez vos pommes, puis coupes les grossièrement en des morceaux (pas besoin de veiller à avoir de jolis morceaux bien réguliers, tout voir cuir au four et on ne fera pas la différence 😝).
 Placez vos pommes coupées directement dans votre moule (pas besoin de salir un saladier en plus : p), ajoutez-y le sucre ainsi que le miel - et éventuellement des épices si vous voulez - et mélangez le tout.

 Déposez votre pâte au-dessus des pommes. Dépendamment de la taille de votre moule, il se peut que vous n'ayez pas besoin d'ajouter toute la pâte, il ne faut pas que vous ayez une couche trop épaisses de pâte à crumble)
 Enfournez pour environ 40 minutes, le temps que vôtre pâte soit suite, et que vous pommes aient compotées.
Le crumble se déguste tiède - à température ambiante, et pour plus de gourmandises, avec une boule de glace vanillée, une crème anglaise, ou de la chantilly

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