Cupcakes au Chocolat

10:56 Mahmoud Moussaoui 2 Comments

J'ai remarqué que dernièrement, mon blog était en manque de chocolat, mais comment était-ce possible?! Surtout pour l'amoureux du chocolat que je suis, (comme la plus part je présume ^^). D'ailleurs, je n'arrive pas à comprendre, ne serait-ce qu'un tout petit peu, les personnes qui n'aiment pas le chocolat (Oui!! Ils existent bel et bien, ils sont certes rares; mais ils existent) Bref... passons! Pour remédier à ce manque de chocolat, j'ai préparé des cupcakes au chocolat! Les fameux cupcakes au chocolat, et au chocolat noir s'il vous plaît, pour se rebooster en chocolat-ittude :p
 Normalement, les cupcakes contiennent aussi un petit fourrage à l'intérieur du biscuit, mais j'ai zappé ce composant car mes cupcakes étaient plutôt des minis-cupcakes, donc un fourrage aurait plus réduit la quantité de biscuit. Alors qu'il y en avait juste ce qu'il faut.

 J'ai fait le choix de les préparer avec un cake à base d'huile, et non pas de beurre, car je trouve que les pâtes à cake avec de l'huile sont bien plus moelleuses, et surtout garde ce moelleux comparé avec les cakes fait avec du beurre, qui lui, a tendance à figer.

 L'avantage des cupcakes étant qu'ils sont très faciles à réaliser. Une pâte à cake qu'on cuit, et pendant qu'elle refroidit, on réalise le topping (ici la crème au beurre au chocolat). Il n'y a plus qu'à s'amuser en les décorant.

Pour environ 13 mini-cupcakes
Ingrédients:
 Le cake au chocolat:
  - 2 œufs
  - 75g de sucre
 - 50g de lait
 - 20g de café froid (faites le plus corsé possible)
 - 55g d'huile
 - 130g de farine
 - 15g de cacao
 - 5g de levure chimique
 - 1 petite pincée de sel

 Crème au beurre au chocolat noir:
 - 120g de beurre
 - 80g de chocolat noir (de préférence du 70%)
 - 90g de sucre glace
 - 5g de cacao en poudre
 - 2 c.à.c de café


 Le cake au chocolat:
 Préchauffez votre four à 180°C
 Tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure chimique.
 Mettez les œufs, le sucre et la pincée de sel dans la cuve du robot muni du fouet (ou bien utilisez un batteur électrique), fouettez jusqu’à ce que votre mélange ait doublé de volume et soit devenu mousseux. Incorporez-y le lait, café et l'huile, sans trop mélanger après les avoir ajoutés.
 Retirez le fouet, et avec une spatule, incorporez les éléments secs (farine, cacao, levure).
 Versez la pâte à cake dans vos caissettes et enfournez pour une quinzaine de minutes (selon la taille de vos cupcakes)
 Sortez du four et laissez complètement refroidir.

 Vous pouvez préparer votre crème au beurre pendant ce temps.

 Crème au beurre au chocolat noir:
 Faites fondre le chocolat.
 Avec un batteur électrique, ou un robot muni du fouet, fouettez le beurre afin de lui donner une texture aérée (environ 3-4min).
 Réduisez la vitesse, ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter à basse vitesse jusqu'à ce que le sucre glace soit complètement incorporé (si vous le faite avec une vitesse rapide, vous aurez du sucre glace partout dans votre cuisine!), ajoutez le café et incorporez-le. Augmentez la vitesse, et fouettez à nouveau jusqu'à obtenir une crème très aérienne, (environ 5-6min).
 Vérifiez que votre chocolat est toujours fondu, mais qu'il n'est plus chaud. Incorporez-le à la crème.
 Si vous trouez que votre crème n'est pas assez ferme pour que vous puissiez la pocher sans problème, placez-la au réfrigérateur 10-15min

 Placez la crème au beurre dans une poche à douille, que vous aurez préalablement muni de la douille de votre choix. J'ai utilisé une douille cannelée.
Une fois les cakes complètement refroidis, faites des rosaces de crème au beurre par-dessus. Vous pouvez décorer comme vous le souhaitez ;) .
Placez-les de préférences un petit moment au réfrigérateur avant de les déguster.

2 commentaires:

  1. très jolis ces petits cupcakes ! et tes photos sont magnifiques

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    1. Merci beaucoup Laura pour tes compliments :D, ils étaient aussi très bon :p ^^

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